Mindesthaltbarkeitsdatum und Verfallsdatum
Im Durchschnitt werden 21% der Lebensmittel in deutschen Haushalten weggeworfen, da Verbraucher ihre Einkäufe schlecht planen.
Frische Brötchen, fangfrisches Fischfilet, frisches Obst und Gemüse, frische Milch, frische Fleisch- und Wurstwaren der Verbraucher wünscht sich solche Ware, frisch geerntet und gleich auf den Teller. Aber ist das tatsächlich so? Für den Gebrauch von frisch in der Werbung gibt es keine Vorgaben, der Ausdruck ist nicht geschützt. Allerdings darf der Verbraucher nicht irregeführt werden. Für einige Lebensmittelkategorien sind Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches zum Frische-Begriff festgelegt. So gelten Teigwaren als frisch, die bei der Herstellung nicht getrocknet oder nur angetrocknet werden. Dazu werden sie mit Wasser oder Wasserdampf behandelt, pasteurisiert, gekühlt oder tiefgefroren. Gerichte beurteilen unterschiedlich, was genau unter dem Begriff zu verstehen ist. Generell lässt sich sagen, dass Lebensmittel, die zwei bis drei Wochen haltbar sind, die Vorgaben für eine Frische-Werbung grundsätzlich erfüllen. Bei Lebensmitteln, die länger als vier Wochen haltbar sind, treffen diese Vorgaben eher nicht zu.
Vergleichen Sie die in einem Supermarkt angebotenen Waren in Hinblick auf die Frische Werbung. Führen Sie die Lebensmittel auf, die als frisch bezeichnet werden und erstellen Sie eine Liste.
Jährlich werden 6,5 bis 20 Millionen Tonnen noch essbarer Lebensmittel weggeworfen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist.
Ist ein Lebensmittel nicht mehr genießbar, sobald es nicht mehr frisch ist? Um zu gewährleisten, dass verdorbene Lebensmittel nicht an den Verbraucher verkauft werden, wurde 1981 das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) laut Lebens¬mittel¬kenn¬zeichnungs¬ver¬ordnung (LMKV) eingeführt. Anders als viele glauben, gibt es nicht an, bis wann genau das Lebensmittel haltbar ist. Es sagt lediglich, bis zu welchem Zeitpunkt ein Lebensmittel unter angemessenen Lagerbedingungen seine spezifischen Eigenschaften wie Konsistenz, Geschmack und Aussehen behält. Rein rechtlich dürfen Produkte mit abgelaufenen MHD sogar noch verkauft werden, solange sich der Verkäufer davon überzeugt hat, dass sie noch in Ordnung sind. Dagegen gibt das Verbrauchsdatum auf leicht verderblicher Ware an, bis wann das Lebensmittel verbraucht sein muss. Anders als beim MHD darf solche Ware darüber hinaus nicht mehr verkauft werden.
Untersuchen Sie Ihren Kühlschrank in Hinblick auf das MHD. Erstellen Sie eine Liste mit den Produkten und der jeweiligen Haltbarkeit. Vergleichen Sie Ihre die Listen.
Laut einer Studie werfen besonders jüngere Leute (bis 39 Jahre) und wohlhabende Menschen Nahrungsmittel vermehrt in den Müll.
Diskutieren Sie, wie Sie mit Lebensmitteln umgehen.